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Infraestrutura

Publicado: Quinta, 23 de Janeiro de 2020, 11h30 | Acessos: 5256

            

Laboratórios Integrados do Instituto da Saúde e Produção Animal

                

Laboratório de Análises Clínicas

HOVET/ISPA/UFRA

Responsável: 

Email: 

Atividades:

Hemograma manual em Câmara de Neubauer, pesquisa de hemoparasitas, hematócrito, contagem de plaquetas e reticulócitos, pesquisa de microfilárias, determinação de proteínas plasmáticas, determinação de Fibrinogênio, dosagens Bioquímicas (Glicose, Uréia,Creatinina, AST, ALT, Fosfatase Alcalina, GGT, Proteína Total, Albumina, Proteínaurinária, CPK, DHL, Colesterol total, HDL Colesterol, Triglicerídeos), Raspado Cutâneo, parasitológico em Fita Adesiva, pesquisa de Cerúmen, Malasseziasp, parasitológico de Fezes, urinálise, citologia geral, líquidos biológicos, teste de Rivalta, teste de compatibilidade sanguínea e prova de digestibilidade de Raio X.

Laboratório de Histologia e Embriologia Animal

LHEA

Responsável: Dsc. Elane Guerreiro Geise

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Atividades:

Laboratório de Microscopia Eletrônica de Varredura, estudo histológico de tecido e órgão de animais de criação e selvagens de interesse médico veterinário, análise coprologica de animais de criação, estudo taxonômico e morfológico de parasitos de animais de criação e selvagens de interesse médico veterinário, estudo de estrutura  aplicados a matérias biológicos, orientação de discentes de graduação e desenvolvendo de trabalhos de PIBIC, monitoria, TCC, Mestrado e Doutorado.

Laboratório de Análises de Produtos de Origem Animal

LAPOA

Responsável: Dsc. Fernando Elias Rodrigues

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Responsável: Carissa Michelle Gortara Bichara

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Atividade:

Contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e psicotrófilas, fungos filamentosos e leveduras, número mais provável de coliformes totais e C45, contagem Staphylococcus coagulase positiva, presença de Salmonella spp., caracterização físico-química do leite: acidez, densidade, teor de gordura, extrato seco total e extrato seco desengordurado caracterização físico-química da carne e pescado, temperatura, pH, Nessler, Éber, cocção, análise sensorial.

Laboratório de Microbiologia e Doenças Microbianas dos Animais

LFV

Responsável: Dsc. Leonildo Bento Galiza da Silva

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Responsável: Andrea Maria Goes Negrão

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Atividades:

Diagnósticos microbiológicos de doenças bacterianas e fúngicas de animais domestico e silvestres.

Laboratório e Museu de Zoologia

Responsável: Dsc. Paulo Sergio dos Santos Souto

Responsável: Dsc. Andrea Magalhães Bezerra

Atividades:

Aulas práticas das disciplinas de Zoologia geral e aplicada, visitas técnicas de instituições públicas e privadas, preparo técnico de animais para aulas praticas e atendimento de solicitações do ISPA ou de outras unidades da UFRA, empréstimo de animais do acervo do museu de Zoologia para escolas, demandas do exército e batalhão de policia ambiental.

Laboratório de Sorologia e Biologia Molecular

Resposável: Dsc. Alexandre do Rosário Casseb

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Responsável: Andrea Maria Goes Negrão

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Atividades:

Diagnósticos sorologico e molecular de doenças infecciosas e parasitárias de animais domestico e silvestres.

Laboratório de Pesquisa Carlos Azevedo

Responsável: Dr. Edilson Matos

Atividades:

Processamento histológico com fotografias e realização de aulas práticas.

Laboratório de Nutrição Animal

LABNUTAN

Responsável: Dsc. Kedson Raul de Souza Lima

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Atividades:

Análises com uso do NIR, determinação de energia bruta de alimentos, análise de macro e microminerais, secagem com uso de liofilizador, análise de proteina bruta, matéria seca, estrato etéreo, fibra bruta, FDN, FDA e cinzas.

Laboratórios do Setor de Reprodução

Resposável: Dr. Haroldo Ribeiro

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Responsável: Dr. Sebastião Rolim

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Laboratório de Andrologia e congelamento de sêmen

Atividades:

Exame andrológico e congelamento de sêmen de bovinos, bubalinos,suínos e caninos.

Laboratório de ginecologia, obstetrícia e inseminação artificial

Atividades:

Exame ginecológico, ultrassonografia, diagnóstico de gestação, inseminação artificial convencional e inseminação artificial em tempo fixo (IATF) em bovinos,bubalinos,suínos e caninos.

Laboratório de transferência de embriões (TE) e produção in vitro de embriões (FIV)

Atividades:

Produção de embriões através da técnica de superovulação (SOV) e através de aspiração (OPU) folicular e fecundação in vitro em bovinos e bubalinos.

Laboratório de Patologia Animal

LABOPAT

Responsável: Dr. Washington Luiz Assunção Pereira

Email: wkarton@terra>

Responsável: Dra. Adriana Maciel de Castro Cardoso

Atividades:

Processamento e analise histopatológica, Realização de necropsia em animais de companhia, de produção e silvestres, analise anatomopatológica de material pesquisa diversos.

Laboratório de Pesquisa Morfologia Animal

LAPMA

Atividades:

Dissecação de cadáveres de animais, realização de aulas prática com cadáveres e peças anatômicas.

Laboratório de Toxologia Animal

TOXAN

Responsável: Dra. Dulcidea da Conceição Palheta

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Atividades:

Uso em aulas praticas das disciplinas de toxicologia veterinária, plantas toxicas e análise qualitativa de minerais, e uso em projetos de pesquisa e extensão.

 

INSTALAÇÕES ACADÊMICO-HOSPITALARES

Para cumprir suas finalidades de formação profissional, o Instituto da Saúde e Produção Animal, dispõe das estruturas necessárias para o desenvolvimento do curso. Possui o Hospital-Universitário Veterinário Professor Mário Dias Teixeira com serviço de atendimento clínico e cirúrgico a pequenos animais e o Setor de Atendimento Ambulatorial a Grandes Animais (SAGA) para atendimento de ruminantes, dois auditórios setoriais e as bases físicas nos municípios de Igarapé-Açu e Castanhal. Além disso, o curso de medicina veterinária dispõe de laboratórios no Instituto da Saúde e Produção Animal, além de outros distribuídos pelos demais institutos da universidade.

Hospital Veterinário Prof. Mário Dias Teixeira

O Hospital Veterinário “Prof. Mário Dias Teixeira” da Ufra foi fundado em 9 de maio de 1984 (HOVET/Ufra) e tem quase 40 anos de atuação. Possui uma estrutura adequada para o atendimento de animais de companhia, equinos e ruminantes. Além dos serviços de extensão universitária prestados à comunidade, também possibilita o treinamento de discentes, alunos do curso de Medicina Veterinária da Ufra ou de outras instituições de ensinos superior e médicos veterinários recém-formados por meio de programas de pós-graduação “Lato sensu” (Residência em Medicina Veterinária).

O pioneirismo do curso de Medicina Veterinário da Ufra reflete-se na sua importância para formação dos veterinários amazônidas. Isto fica claro por que além de ser o curso mais antigo ainda em funcionamento, também possui o primeiro hospital-escola veterinário da Amazônia Legal.

Setor de Atendimento Ambulatorial à Grandes Animais (Saga)

O setor de atendimento ambulatorial à grandes animais (SAGA-HOVET) foi criado em abril de 2003 para prestar atendimento ambulatorial a animais de fazenda por iniciativa da então Profa. Dra. Elyzabeth da Cruz Cardoso, e do recém-chegado Prof. Dr. Rinaldo Batista Viana. O SAGA tem como objetivo subsidiar as atividades práticas nas disciplinas de clínica médica de ruminantes e equinos, fisiopatologia da reprodução, obstetrícia veterinária e práticas hospitalares em animais de produção, biotecnologia, farmacologia veterinária, técnica operatória, patologia cirúrgica, toxicologia veterinária, dentre outras.

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INSTALAÇÕES COMPLEMENTARES DE APOIO ACADÊMICO

Fazenda Experimental de Igrapé-açu - FEIGA

A Fazenda Experimental de Igrapé-Açu (FEIGA) encontra-se localizada no município de Igarapé-açu, com cerca de 300 ha de área propícias à criação de bovinos, caprinos e ovinos, entre outras culturas. Desde sua criação representou um marco na formação dos médicos veterinários da região, sobretudo no que concerne à formação dos buiatras e hipiatras. Possui um importante papel na formação dos alunos de graduação e pós-graduação, permitindo aos discentes desenvolverem pesquisas técnico-científicas para a agropecuária regional, além de difundir aos produtores, os conhecimentos adquiridos, auxiliando a região na expansão das atividades agrícolas e pastoris.

Na FEIGA foi inaugurado um Centro de Saúde Animal há 25 anos, em 15 de outubro de 1993, tendo como chefe à época o Médico Veterinário, MSc. Heriberto Ferreira de Figueiredo. Atualmente a unidade encontra-se desativada.

Fazenda Escola de Castanhal – FEC

Pertencente ao Instituto Socioambiental e dos Recursos Hídricos (ISARH), a Fazenda Escola de Castanhal possui infraestrutura com açude, tanques para cultivo de organismo aquáticos, salas de aula, dormitórios, dentre outros. Atende às atividades acadêmicas dos cursos de graduação e pós-graduação, com a realização de aulas práticas, pesquisas e treinamento através de atividades de extensão.

Centro de Tecnologia de Recursos Marinhos

Pertencente ao Instituto Socioambiental e dos Recursos Hídricos (ISARH), o Centro de Tecnologia de Recursos Marinhos localiza-se no município de Salinópolis na Vila de Cuiarana, possuindo uma área total de mais de 50 hectares, sendo 25 ha correspondentes a um pomar de mangueiras onde são realizados experimentos de fruticultura e agrometeorologia. O restante da área corresponde a área de manguezal natural e degradado e floresta secundária onde também são realizadas atividades de ensino e pesquisa.

Biotério Unidade de Bubalinocultura Leiteira “Eva Daher Abufaiad” – BUBali

Através da parceria entre a Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) e a Associação Paraense de Criadores de Búfalos (APCB), com suporte financeiro do Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico (CNPq), do Fundo Estadual de Ciência e Tecnologia (FUNTEC)/SECTAM/Governo do Estado do Pará e do FINEP/Ministério da Ciência e Tecnologia, criou-se a Unidade Experimental de Bubalinocultura Leiteira Eva Daher Abufaiad em outubro de 2005, no Instituto da Saúde e Produção Animal/UFRA. 

Logotipo

Descrição gerada automaticamente

Desde esse período a unidade vem tentando elucidar questões no que tange ao manejo nutricional de bufalinos no Trópico Úmido Amazônico, utilizando subprodutos regionais; ao manejo reprodutivo, com a utilização de biotecnias aplicadas à reprodução animal; e ao manejo de suas crias, visando principalmente o desmame precoce e aleitamento artificial. Também foram desenvolvidos estudos referentes ao desenvolvimento de produtos lácteos, como queijos ricota, frescal, doce e iogurte com apoio Institucional da Universidade Federal do Pará. Além desses, vários estudos com fitoterápicos para o controle de parasitoses foram também conduzidos, contribuindo com a realização de trabalhos científicos, desenvolvimento de TCC, dissertações de mestrado e teses de doutorado.

Centro de Pesquisa em Caprinos e Ovinos do Pará – CPCOP

O Centro de Pesquisa em Caprinos e Ovinos do Pará – CPCOP foi criado em junho de 2005 através de um convênio entre o Governo do Estado do Pará e a Universidade Federal Rural da Amazônia para fomentar o desenvolvimento da ovinocaprinocultura no Estado do Pará. Para tanto, visa estabelecer estratégias para o desenvolvimento sustentável do agronegócio da ovinocaprinocultura no Estado, tendo como objetivos desenvolver pesquisa, criar estratégias de manejo nutricional, sanitário e reprodutivo de caprinos e ovinos na Amazônia, gerar e difundir tecnologias e, por meio da implementação de um modelo técnico-educativo integrando o ensino, pesquisa e extensão, promover cursos de capacitação, treinamentos e estágios, de sorte a fortalecer através da geração do conhecimento, a formação e o aprimoramento técnico profissional e a capacidade produtiva e empreendedora dos produtores rurais.

Projeto Bio-fauna

Uma imagem contendo Forma

Descrição gerada automaticamente

O projeto foi criado em 1994 para desenvolver pesquisa e prestação de serviços universitários (ensino de graduação e pós-graduação, educação ambiental, consultorias e capacitação em geral) voltadas aos animais silvestres da Amazônia. Tem como concepção filosófica a “Ecologia Social - Conservação inclusiva com base no desenvolvimento local. Pensar (e fortalecer) papel institucional da UFRA no contexto regional e global”. Desenvolve ações em 1) criação ex situ de animais silvestres amazônicos; 2) educação ambiental & etnozoologia; 3) conservação in situ de animais silvestres amazônicos; e 4) meio ambiente, produção animal e saúde em amplos contextos no desenvolvimento local.

Unidade de Produção de Suínos

A Unidade de Produção de suínos tem como objetivo, servir de apoio às aulas práticas no que tange a criação de animais de produção não-ruminantes, no caso e suínos.

 

SETORES PRODUTIVOS

Fotos do setores produção animal que são compartilhados com curso de Zootecnia

 
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